Alimento | Tamaño de la porción | Calorías | Grasa (gramos) |
Brócoli | 1/2 taza | 12 | 0,2 |
Bizcocho de chocolate | 1 cuadro | 160 | 3 |
martes, 29 de marzo de 2011
Verduras Vs. dulces
jueves, 24 de marzo de 2011
Algunas aclaraciones sobre probióticos
1. Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas confieren un beneficio a la salud del hospedador.
2. Las sustancias “constituyentes de” o “producidas por” microorganismos no deben considerarse probióticos aun cuando tengan efectos biológicos saludables.
3. Para que un microorganismo sea calificado de probiótico es imprescindible demostrar científicamente que produce efectos beneficiosos en la salud del hospedador.
4. Los efectos beneficiosos para la salud deben demostrarse mediante estudios realizados en población humana con metodología científica adecuada.
5. Los estudios de laboratorio o en modelos animales son un requisito imprescindible antes de realizarlos en población humana y proporcionan información sobre mecanismos de acción, pero por sí mismos no son prueba suficiente de eficacia en salud humana.
6. Los efectos saludables demostrados para una cepa microbiana específica no son extrapolables o atribuibles a otras cepas de la misma especie.
7. Una cepa microbiana con categoría de probiótico por haber demostrado eficacia en una indicación concreta (por ejemplo, prevención de diarrea) no es necesariamente válida para otras indicaciones (por ejemplo, prevención de alergia).
8. La eficacia de algunas cepas probióticas está ampliamente documentada para indicaciones concretas de salud gastrointestinal (por ejemplo, algunos tipos de diarrea, estreñimiento, intestino irritable, inflamación intestinal).
9. Existen cepas probióticas con eficacia demostrada para indicaciones concretas sobre el sistema inmune (por ejemplo, prevención de infecciones).
10. Las evidencias científicas observadas sobre un tipo de población no son extrapolables a otra población que varíe en edad (niños y ancianos) o en estado fisiológico (por ejemplo, gestación y lactancia).
Fuente: Nutr Hosp. 2010;25(5):700-704
martes, 22 de marzo de 2011
Aditivos alimentarios
Los aditivos alimentarios cumplen 5 funciones principales:
1. Conservan la consistencia del producto
2. Mejoran o conservan el valor nutricional
3. Conservan la salubridad de los alimentos
4. Controlan la acidez y la alcalinidad, y suministran fermentación.
5. Suministran color y mejoran el sabor
REGULACIÓN Y SEGURIDAD
El uso generalizado que la industria alimentaria actualmente hace de tipo de sustancias obliga a establecer unos mecanismos de control que regulen su correcta utilización y que verifiquen sus resultados. Para que una sustancia sea admitida como aditivo debe estar bien caracterizada químicamente y debe superar los controles toxicológicos establecidos por parte de los correspondientes organismos sanitarios. Asimismo, ha de demostrarse su necesidad de tal modo que su uso suponga ventajas tecnológicas y beneficios para el consumidor.
LISTA DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS
Para la identificación de los aditivos se sigue la numeración asignada por la UE, que va precedida por la letra E.
E-2xx: Conservantes.
E-3xx: Antioxidantes y reguladores del pH.
E-4xx: Agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes, espesantes, gelificantes y emulsionantes).
E-5xx: Correctores de la acidez y sustancias minerales.
E-6xx: Potenciadores del sabor.
E-9xx: Otros aditivos (agentes de recubrimiento, gases de envasado y edulcorantes).
E-11xx: Enzimas.
E-14xx: Almidones modificados.
Fuente: nutricion.org, MedlinePlus.
sábado, 19 de marzo de 2011
Nueva sección: Nutrición Escolar
Esta sección recoge una serie de recursos didácticos cuya finalidad es acercar la nutrición a los más pequeños.
Nutrición Escolar nace a raíz de una propuesta realizada en este blog por Toñi Ramos, maestra de Educación Física en el Colegio Fray Claudio de Trigueros (Huelva).
Desde aquí ndsalud anima a todos sus lectores para que sigan aportando ideas para la mejora de este blog.
Espero que esta nueva página sea de vuestro agrado.
martes, 15 de marzo de 2011
Alcohol y rendimiento deportivo
¿Cómo afecta el alcohol a los deportistas?
- Interfiere en las terapias que se aplican para tratar lesiones
- Afecta negativamente en la recuperación de los músculos lesionados.
- Obstaculiza el desarrollo muscular posterior al entrenamiento.
- Limita la hidratación.
- Potencia la deshidratación.
- El uso excesivo modifica el comportamiento, produce alteraciones sensoriales e interfiere en la nutrición del deportista.
- En ciertos deportes se considera dopaje.
Nutriente pobre
Conclusión
Fuente: fcbarcelona.cat
jueves, 10 de marzo de 2011
Noticia: dietas rápidas o milagrosas
Fuente: rtve.es
martes, 8 de marzo de 2011
Colonoscopia
La colonoscopia se puede usar por las siguientes razones:
- Dolor abdominal, cambios en las deposiciones o pérdida de peso.
- Cambios anormales (como pólimos) hallados en una sigmoidoscopia o en exámenes radiográficos (tomografía computarizada o enema opaco).
- Anemia debido al bajo nivel de hierro (por lo regular cuando no se ha encontrado ninguna otra causa).
- Sangre en las heces o heces negras o alquitranosas.
- Seguimiento de un hallazgo previo, como pólipos o cáncer de colon.
- Enfermedad intestinal inflamatoria (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn).
- Exámenes de detección para cáncer colorrectal.
jueves, 3 de marzo de 2011
¿Se puede tomar zumo de naranja y leche en la misma comida?
Si se echa zumo de naranja a la leche se verá que se producen cuajos, como consecuencia de la bajada del pH debido al ácido cítrico de la naranja. Eso hace pensar que en el estómago, si se toman a la vez el zumo de naranja y la leche, se formarán cuajos y muchos creen que ésto no puede ser saludable.
En el estómago tenemos ácido clorhídrico, que es bastante más ácido que el de cítrico. Se formen cuajos o no, no hay ningún problema por ingerir en la misma comida ambos alimentos. Es un consejo absurdo separarlos.
Fuente: tunutricionista.es